Встать на учет в качестве безработного Подать заявление

Опытные кадры

Раздел Опытные кадры содержит информационные статьи и материалы по возможности трудоустройства граждан имеющих большой опыт работы.Также из раздела можно перейти непосредственно к поиску вакансий подходящих для граждан с большим опытом работы.

Такой новости не существует

К списку новостей

Подать заявку на обучение в рамках нацпроекта «Демография» можно через портал Роструда «Работа в России» trudvsem.ru/information/pages/support-employment. Участниками программы могут стать граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; лица в возрасте 50-ти лет и старше, предпенсионеры, мамы в декрете, а также мамы дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях.

Обучение будет проходит по востребованным в регионе направлениям. Выбрать можно любое. Со списком направлений профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, доступных в регионе, можно ознакомиться при заполнении заявки на обучение. Там же можно ознакомиться с возможным форматом обучения: очное или дистанционное. Длительность обучения зависит от выбранной программы и графика обучения – от трех недель до трех месяцев.

Для реализации программы обучения определены 3 оператора – РАНХиГС, Томский государственный университет и Ворлдскиллс Россия. Они будут осуществлять координацию программ обучения на территории всей страны.

Постановление от 27 февраля 2021 года №278

Документ

  • PDF

    183Kb

    Постановление от 27 февраля 2021 года №278

Гражданам, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, станет проще оформить компенсационные выплаты. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь при обращении за такими выплатами людям больше не придётся подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию. Также им больше не нужно собирать справки о смене места жительства подопечного. Все эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда будут получать с помощью федеральных информационных систем.

Ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет. Выплаты могут получать как члены семьи, так и приглашённые помощники. При этом период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии.

Подписанным документом внесены изменения в
постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2012 года № 646,
постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года № 343,
постановление Правительства Российской Федерации от 2 мая 2013 года № 396,
постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2014 года № 1054,
постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года № 201,
постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 года № 497.

В прошлом году в России благодаря нацпроекту «Демография»  бесплатное переобучение прошли порядка 125 тыс. человек,  в числе которых и молодые мамы и граждане старшего возраста.
 
В рамках федерального  проекта «Старшее поколение»  нацпроекта «Демография» профессиональное обучение прошли более 89 тыс. граждан в возрасте от 50 лет и старше. При этом 25 тыс. из них в соответствии с международными стандартами Worldskills.
 
Повысить свою квалификацию смогли  и  женщины в декрете, и безработные мамы дошкольников, которые обратились в службу занятости - в 2020 году на обучение было направлено более 36 тыс. женщин.
 
С этого года программы обучения для женщин и граждан старшего возраста вошли в новый федеральный проект — «Содействие занятости». Проект предусматривает переобучение граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, включая безработных граждан, лиц в возрасте 50-ти лет и старше, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в службу занятости, стремящихся возобновить трудовую деятельность. Планируется, что в 2021 году новые знания получат не менее 115 тыс. человек, а в 2022–2024 годах — по 125 тысяч.