Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832
Анодчик в производстве алюминия
Алюминий получают путем электролиза глинозема, растворенного в расплавленном электролите при пропускании через него электрического тока.
Процесс электролиза протекает в электролизёрах - специальных емкостях, называемых электролизными ваннами. Оснащение электролизного производства также включает в себя токоподводящие устройства, воздухо- и газопроводы, системы контроля утечки газов, различное специальное крановое оборудование обслуживания анодов.
Анодное устройство — самый сложный в конструктивном отношении узел электролизёра.
Анодчик производит обслуживание электролизёров; проводит подготовку оборудования, оснастки и навесных приспособлений для перестановки штырей в анодах электролизёров; загрузку в кожух анодной массы; продувку анодов, навеску и снятие временных подвесных приспособлений, забивку штырей в аноды и извлечение их из анодов; регулирование напряжения; чистку боковых поверхностей анода, контактов; замер перепадов напряжения в контактах, переключение их и чистку; замену газосборных колоколов и стеклоткани.
В процессе работы он анализирует состояние обслуживаемого оборудования, устройств и механизмов; самостоятельно выявляя и выбирая способы устранения неисправностей в их работе.
Анодчик должен знать устройство обслуживаемых механизмов и правила их загрузки; способы предохранения электролита от попадания посторонних предметов, устройство электролизёров различных конструкций; основные параметры обслуживания анодов; требования, предъявляемые к качеству анодной массы, штырей, контактов; основы электротехники и электрохимии; производственную сигнализацию.
Трудовые операции при смене анодов связаны с большим физическим и нервно-эмоциональным напряжением, поэтому мгновенная реакция и умение предвидеть на шаг вперед исключают опасность травмирования.