Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832
Вальцовщик по сборке и перевалке клетей
Прокаткой в металлургии называется процесс деформирования металла (изменение его геометрических параметров давлением) с помощью специального оборудования: станы горячей и холодной прокатки, профилегибочные агрегаты и роликовые правильные машины. Валки являются основным рабочим инструментом прокатного стана, в них непосредственно осуществляется деформация металла. Клеть – основная часть прокатного стана - 2 литые станины, служащие опорой для подшипников прокатных валков (рабочая клеть).
Вальцовщик по сборке и перевалке клетей, обеспечивая технологический процесс, комплектует оборудование необходимым рабочим инструментом (клети, валки), выполняя операции по сборке и перевалке клетей и валков, в том числе наладку (разборку, комплектование, сборку на стендах и на прокатных станах, профилегибочных агрегатах), выявляет дефекты, определяет и устраняет причины их появления. Вальцовщик несет ответственность за исправную работу прокатных клетей и валков.
При замене валков и валковой арматуры вальцовщик опробует их на стенде и на станах под нагрузкой; производит наладку клетей; выполняет подачу валков к клетям при помощи крана; убирает замененные валки; участвует в ремонте обслуживаемого оборудования.
Профессия предполагает владение навыками «бережливого производства» и участие в оптимизации бизнес-процессов, умением работать в команде при бригадной организации труда.
Работа сменная, по непрерывному графику, требует высокой исполнительской дисциплины с целью предотвращения аварий на опасных производственных объектах.