Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832
Агломератчик
Агломерация в металлургии - это процесс подготовки железорудного сырья (руды, рудных концентратов, содержащих металлы, и др.), спекания мелкой руды или концентратов в прочный кусковой и пористый материал (агломерат). В дальнейшем агломерат используют для производства чугуна.
Основная деятельность агломератчика – техническое обслуживание агломерационной машины и механизмов при ведении технологического процесса подготовки и спекания агломерационной шихты (это смесь подготовленных исходных материалов, идущая в плавку в металлургических печах) с целью получения агломерата, в том числе: регулярная проверка и поддержание необходимой влажности шихты путем добавления или сокращения подачи воды; контроль и регулирование высоты слоя шихты на агломашине с учетом влажности, газопроницаемости и равномерного распределения шихты по поверхности спекательных тележек; управление процессами зажигания, внешнего нагрева и спекания агломерационной шихты; корректировка подачи газа и воздуха в зажигательный горн, скорости движения агломашины, работы охладителя, дробилок и грохотов; итоговый контроль получения готового агломерата; обслуживание системы аспирации и удаления просыпи агломерата агломашины, приемка оборудования и систем регулирования после ремонтов, выявление и устранение причин перегрузов привода агломашин.
Профессия предполагает владение навыками «бережливого производства» и участие в оптимизации бизнес-процессов, умение работать в команде при бригадной организации труда.
Работа сменная, по непрерывному графику, требует высокой исполнительской дисциплины с целью предотвращения аварий на опасных производственных объектах.