Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832
Дозировщик агломерационной шихты
Агломерация в металлургии - это процесс подготовки железорудного сырья (руды, рудных концентратов, содержащих металлы, и др.), спекания мелкой руды или концентратов в прочный кусковой и пористый материал (агломерат). В дальнейшем агломерат используют для производства чугуна, являющегося основой всего металлургического производства. Дозировщик агломерационной шихты (материала, который загружают в плавильные печи) определяет основные показатели работы агломерационных машин, их производительность и качество агломерата путем точного весового дозирования агломерационной шихты с целью обеспечения необходимого химического состава агломерата, а также регулируя расход твердого топлива в шихту с учетом технологических требований.
Дозировщик проверяет состояние и проводит техническое обслуживание оборудования дозировочного отделения агломерационного цеха (дозаторов, конвейеров, питателей и вспомогательного оборудования) при ведении процессов распределения рудно-флюсовых (флюс - природные соединения, используемые при переработке металла) и твердотопливных компонентов, а также распределяет, дозирует и усредняет компоненты агломерационной шихты для получения стабильного химического и гранулометрического состава агломерационной шихты.
Профессия предполагает владение навыками «бережливого производства» и участие в оптимизации бизнес-процессов, умение работать в команде при бригадной организации труда.
Работа сменная, по непрерывному графику, требует высокой исполнительской дисциплины (беспрекословного выполнения указаний бригадира-мастера с целью предотвращения аварий на опасных производственных объектах), физической выносливости, эмоциональной устойчивости, быстрой реакции, умения мобилизоваться в критических ситуациях.