Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832
Специалист по технологиям материалообрабатывающего производства
Специалист по технологиям материалообрабатывающего производства выполняет работы по технологической подготовке производства изделий машиностроения низкой, средней, высокой сложности. Проводит анализ конструкций изделия на технологичность, дает ей качественную и количественную оценку, выбирает методы и способы получения заготовок, деталей, отдельных сборочных единиц и технологической оснастки. Он устанавливает эффективные технологические режимы и нормы времени, выявляет дефекты и причины брака; разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы материалообрабатывающего производства с учетом технико-экономических показателей. Специалист по технологиям материалообрабатывающего производства устанавливает порядок выполнения работ, точность обработки, пооперационный маршрут, определяет основные методы контроля качества, ведет техническую документацию и участвует в проведении экспериментальных работ и организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства.
Специалист по технологиям материалообрабатывающего производства выполняет работы как по созданию технологии (т.е. разрабатывает тот или иной производственный процесс, участвует в экспериментальных работах), так и по ее внедрению (монтаж, наладка и эксплуатация оборудования, проверка технологичности конструкции, мероприятия по повышению эффективности производства). Он контролирует соблюдение технологической дисциплины, принимает участие в разработке мероприятий по предупреждению и устранению причин брака. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.
В работе специалист по технологиям материалообрабатывающего производства руководствуется основными характеристиками машиностроительного производства, типовыми технологическими процессами и режимами, стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами, принятыми в отрасли. Он пользуется методиками, правилами и принципами проведения различных расчетов, проектирования и контроля, правилами эксплуатации оборудования, процедурами согласования изменений технологического процесса и технологической документации, основами трудового законодательства, правилами и нормами охраны труда, требованиями пожарной и экологической безопасности.
Профессиональная сфера деятельности предполагает работу как в офисе (техническом бюро, отделе), так и на производстве - в цехе, на участке - особенно на стадии отладки нового технологического режима.