Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832

Лаборант по переработке рыбы и морепродуктов

Описание:

Проводит лабораторные анализы, испытания и другие виды исследований сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой продукции для определения соответствия действующим техническим условиям и стандартам. Разрабатывает новые и совершенствует действующие методы проведения лабораторных анализов. Разрабатывает мероприятия по комплексному использованию сырья, по замене дефицитных материалов, способам утилизации отходов производства. Контролирует правильность эксплуатации лабораторного оборудования и своевременное представление его на периодическую государственную поверку.

Требования к образованию и опыту работы:
Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена. Высшее образование – бакалавриат. Высшее образование – магистратура (специалитет). Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.
Код по Общероссийскому классификатору занятий:
3141 Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала)
Код и наименование профессионального стандарта:
15.021 Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов:
23690 Лаборант
23696 Лаборант-исследователь (в области химии)