Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832

Овощевод

Описание:

Овощевод выращивает овощные культуры в открытом и защищенном грунте с целью производства разнообразных овощей для повседневного и диетического питания. Первый этап состоит в подготовке почвы к посеву и посадке (овощевод контролирует качество вспашки, боронования и рыхления); далее осуществляется подготовка семян и посадочного материала; высевание полевых культур овощными сеялками или вручную и посадка огородных культур.

Особенностями агротехнических мероприятий овощеводства являются: рассадный метод (позволяет получить ранние урожаи теплолюбивых и холодостойких культур во всех регионах России); выгонка (дает возможность вырастить витаминную продукцию за счет питательных веществ, запасенных в корнеплодах, корневищах и луковицах); доращивание (метод получения стандартных продуктовых органов за счет оттока питательных веществ, накопленных в листьях); использование защищенного грунта для выращивания продукции; дозаривание плодов, не достигших потребительской зрелости; приостановка (консервация) лука-порея, петрушки и сельдерея.

В процессе ухода за овощными культурами овощевод должен пропалывать посадки, пикировать, прищипывать, подвязывать растения, поливать их; рыхлить, подсыпать, известковать почву, вносить удобрения и контролировать развитие вредных организмов, применяя в необходимых ситуациях средства защиты растений. В обязанности овощевода входит своевременная уборка урожая; он должен осуществлять поставку овощей в хранилища и на заготовительные пункты для переработки или продажи потребителям, а также подготавливать их для первичной обработки и хранения.

Требования к образованию и опыту работы:
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих. Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Код по Общероссийскому классификатору занятий:
6111 Полеводы и овощеводы
Код и наименование профессионального стандарта:
13.008 Овощевод
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов:
15415 Овощевод
16668 Плодоовощевод