Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832
Стригаль
Основной обязанностью стригаля является стрижка животных (удаление шерстного покрова) с использованием различных методов, применением ручного и механического способов стрижки. Обычный (традиционный) метод осуществляется машинкой (овец располагают на столах так, чтобы ноги были лишены опоры) крайне редко используются специальные ножницы для стрижки. Во многих хозяйствах применяют скоростной метод стрижки, именуемый новозеландский или оренбургский (овец стригут не связывая, в сидячем положении), при этом методе сохраняется цельность руна и меньше бывает случаев порезов овец, т. е. повышается качество стрижки.
Выделяют индивидуальный и поточный методы стрижки. При применении индивидуального метода овец загоняют в базы, расположенные возле рабочих мест стригалей. Стригаль подводит овцу к рабочему месту и кладет ее на стеллаж или специальный стол, стрижет. Затем выпускает ее в баз для остриженных овец. Шерсть (руно) после стрижки каждой овцы стригаль относит на взвешивание и классировку, потом возвращается на рабочее место.
Поточный метод стрижки овец осуществляется на специальных конвейерах или карусельных установках. Подвижной стол с овцами перемещается от одного стригаля к другому, каждый обстригает определенные участки тела животного. Часть трудовых функций возложена на подсобных рабочих.