Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832

Официант (бармен)

Описание:

Сервирует столы. Меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения. Принимает заказы от посетителей, помогает посетителям в выборе блюд и напитков. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол. Подает заказанные блюда. Определяет окончательную сумму заказа, производит расчет с посетителями за заказ.

Требования к образованию и опыту работы:
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих. Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Код по Общероссийскому классификатору занятий:
5131 Официанты
5132 Буфетчики (бармены)
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов:
11176 Бармен
11301 Буфетчик
16399 Официант