Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832
Арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий – специалист, который может быть утвержден в должности в деле о банкротстве. Дела о банкротстве возбуждаются в отношении должников (юридических лиц или граждан), неспособных удовлетворить требования кредиторов. В ходе процедур банкротства либо платежеспособность должника восстанавливается, либо он признается банкротом, его имущество продается, происходят расчеты с кредиторами, а от долгов, на которые денег не хватило, должник освобождается.
В деле о банкротстве применяются различные процедуры. В зависимости от процедуры банкротства предусмотрены следующие должности для арбитражного управляющего:
- временный управляющий – проводит процедуру наблюдения;
- административный управляющий – проводит процедуру финансового оздоровления;
- внешний управляющий – проводит процедуру внешнего управления;
- конкурсный управляющий – проводит процедуру конкурсного производства;
- финансовый управляющий – участвует в деле о банкротстве гражданина.
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. Но судья не может сам проводить мероприятия по делу, поэтому законом и предусмотрено участие в деле арбитражного управляющего – специалиста, который выполняет установленные законом действия, обеспечивая рассмотрение дела судом.
Для того чтобы гражданин мог быть назначен арбитражным управляющим в деле о банкротстве, он должен быть членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Законодательством Российской Федерации о банкротстве предусмотрено, что арбитражный управляющий лично несет ответственность за причиненные убытки, возникшие вследствие его неправомерных действий, поэтому он обязан страховать свою ответственность и участвовать в формировании компенсационного фонда коллективной ответственности.