Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. № 832
Оператор очистных сооружений
Очистные сооружения представляют собой совокупность инженерных сооружений в системах водоснабжения и канализации, в которых сточные воды очищаются от содержащихся в них загрязнений. В этот комплекс могут входить сооружения механической (сита, решетки, отстойники, ловушки и др.), физико-химической (хлораторы, испарители, освежители, озонаторы, ультразвуковые и бактерицидные установки и др.), химической и биологической очистки.
Оператор очистных сооружений выполняет работы по обслуживанию комплекса очистных сооружений, осуществляет пуск и остановку механизмов для удаления песка, наблюдает за количеством песка в песколовке, следит за засором трубопроводов и гидроэлеваторов, производит спуск осадка из отстойников, самостоятельную регулировку подачи на них воды. Оператор очистных сооружений занимается распределением сточной жидкости, проводит профилактический и текущий ремонты. Сложность современных очистных сооружений требует от оператора умения разбираться не только в оборудовании, но и в химических реагентах, хотя профессия и относится к исполнительским, так как предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.